Desarrollo sustentable y fortalecimiento de la sociedad civil - Castillo, Adolfo; Osorio, Jorge (Polis (Santiago), 2018)
El trabajo postula que la trayectoria del Fondo de las Américas lo ha validado como entidad especializada en la gestión de temas ambientales en Chile, y que su misión surge del compromiso con dos valores fundamentales: el desarrollo sustentable, y la democracia participativa. Delinea tras ello la evaluación de sus políticas institucionales y destaca su apoyo a la creación y fortalecimiento de capacidades en las Organizaciones No Gubernamentales (ONGs) y Organizaciones de Base, operado a través de concursos anuales como principal herramienta de gestión institucional. Ahonda luego en los conceptos de desarrollo sustentable y de sociedad civil, en relación con el nuevo rol tomado por el Estado liberal. También se plantea respecto de la cooperación público-privada para el desarrollo sustentable, y propone nuevas políticas sociales y un ‘nuevo trato’ con el tercer sector.