Ser bolivarianos a fines del siglo 20 - Weinstein, Luis (Polis (Santiago), 2018)
El autor plantea la validez de interpelarse en estos tiempos como bolivarianos, afirmando que el Bolívar esencial no ha muerto; y recuerda un verso de Neruda en que Bolívar dice: “Despierto cada cien años...” . El sueño de Bolívar se llamaba integración; era el llamado a su identidad auténtica de formar una gran nación. A esto subyace una emoción, señala el autor, y postula que ellas sean el cimiento necesario para la gran utopía de fondo, la de la especie, la humanitaria: una política de humanización.