Universidad, democracia y destino - Echeverría, José (Polis (Santiago), 2018)
Esta conferencia, dictada la Universidad de Puerto Rico,postula un vínculo firme entre la vivencia universitaria y el ejercicio de la democracia. Recoge que el siglo XII se caracterizó por el auge de los debates teológicos, y la recuperación del Derecho romano, de lo que surge la creación de universidades en Europa, ocupando la palabra que deriva de universitatem, voz que significa el todo. El autor vincula esta relación entre universidad y democracia, a la concepción de destino surgida en el renacimiento y en la época moderna, según la cual nosotros decidimos y hacemos nuestro destino en ejercicio de nuestra más esclarecida libertad.