El impacto de las reformas económicas neoliberales en América Latina: desempleo y pobreza - Soares Campos, Rosana (Polis (Santiago), 2018)
El propósito de este artículo es analizar la realidad aguda producida y reproducida por las políticas económicas neoliberales en la década de 1990 en América Latina, a partir de dos de sus más graves consecuencias: el desempleo y la pobreza y su relación con las reformas económicas. El desempleo se discute a través de los cambios en el mercado laboral. Y la pobreza se observa por la intensidad y el alcance del fenómeno. En consecuencia las dos categorías, el trabajo y la pobreza, se analizan primero desde las perspectivas teóricas e históricas y en un segundo momento, en que aparece a través del análisis estadístico del modelo de regresión la causalidad entre las variables desempleo y pobreza con las reformas. Los resultados confirman la relación y muestran la influencia de las reformas económicas en el aumento del desempleo y de la pobreza en América Latina durante la década de 1990.