“Una verdadera revolución agraria” con y desde la Matría. La organización de mujeres zapatistas. Chiapas, México. - Gutiérrez Luna, Diana Itzu (Polis (Santiago), 2018)
La actual configuración agraria territorial en México requiere elaborar una lectura que contemple la experiencia de reforma agraria mexicana - ratificada en la Constitución de 1917 - en aquellos espacios-tiempos como el sureste mexicano, donde quedó inconcluso el reparto de tierra tanto a campesinos/as como a pueblos originarios. El objetivo es reflexionar aquellos acontecimientos construidos desde la potencia de la fuerza viva de los pueblos indígenas, así como de singularidades colectivas, que al enfrentarse al desafío por reconfigurar y resignificar el territorio rural van geografíando una expresión de nuevas territorialidades que tejen formas societales post-patriarcales. Hacemos una aproximación retomando las narrativas colectivas de mujeres, que nos permitirán desenmarañar la “historia-mirada lineal” para elaborar una “historia-mirada rizomática” que viabilice confeccionar la hipótesis de la presencia de una “historia-mirada tejido” como resguardo de “mundos de resistencia” y por la reconstitución de la Matría, expresión de vida con y desde la Madre Tierra.