Los Informes del Desarrollo Humano y la inseguridad humana proveniente de la crisis del agua y de los cambios climáticos - de Rezende, Maria José (Polis (Santiago), 2018)
A través de una investigación documental histórica- hermenéutica, se ha intentado sistematizar, no solo lo que los formuladores de los RDHs entienden por inseguridad humana vinculada a la crisis del agua (RDH de 2006), a los cambios climáticos (RDH de 2007/2008) y al desarrollo insostenible, mas también, como ellos intentan llevar a los gobernantes, líderes políticos, organizaciones de la sociedad civil, entre otros agentes, una propuesta de construcción de acciones y procedimientos pautados en la necesidad de vencer la inseguridad humana en la cual están sumergidos todos los individuos más pobres, y por lo tanto, desprovistos de renta (que sea capaz de garantizar la provisión de las necesidades básicas) y el acceso a la educación, a la salud, al saneamiento, al agua potable, a la habitación, a oportunidades de empleo, a tierras fértiles, a la participación política y, de modo general, a la libertad.