El golpe en Brasil como construcción de la "democracia" de la subciudadanía - de Menezes Albuquerque, Newton; Moreira de Meneses, Ecila (Polis (Santiago), 2018)
El artículo trata de la relación entre fragilidad de la construcción del Estado-Nación, debilidad de la democracia en Brasil y sus desdoblamientos en las restricciones de la ciudadanía, constreñida al ejercicio concreto de pocos, lo cual establece relaciones predominantemente coercitivas del aparato estatal con las mayorías populares. De esta manera surge el apelo recurrente a golpes de Estado en la historia nacional, como el ocurrido en 2016 con la destitución ilegítima de la presidenta Dilma Rousseff. Se examinan además los fundamentos discursivos que buscan legitimar las profundas desigualdades de clase existentes en Brasil, y el papel que ellas desempeñan en el establecimiento de un dualismo estructural, inclusive, al interior de la normatividad jurídica y de su validación. Identifica particularmente en la burguesía nativa, socia menor del imperialismo, aspectos estamentales que bloquean la dinamización de la sociedad civil, vedando la expansión del mercado interno y de los circuitos de poder, lo que termina por conducir la persistencia atávica del autoritarismo en Brasil.