Internet, libertad y sociedad: una perspectiva analítica - Castells, Manuel (Polis (Santiago), 2018)
A partir de visualizar Internet como una creación cultural que refleja los principios y valores de sus inventores, analiza cómo Internet y libertad se hicieron para mucha gente sinónimos en todo el mundo, frente a lo cual los estados y las iglesias reaccionaron tratando de restablecer el control administrativo de la expresión y la comunicación. Se plantea luego el dilema de si es controlable Internet, contraponiendo las tecnologías de control y vigilancia a las tecnologías de libertad. Se ponen así en juego actores y principios: los Hackers y crackers, la libertad y la seguridad¸ la encriptación del mensaje. Ejemplifica el autor con la experiencia española de la regulación a Internet.