Las geopolíticas del conocimiento y colonialidad del poder. Entrevista a Walter Mignolo - Walsh, Catherine (Polis (Santiago), 2018)
La entrevista recorre conceptos como “las geopolíticas del conocimiento” aplicada a América Latina y postula que la región es un producto geopolítico fabricado e impuesto por la “modernidad”, donde “América Latina” se fue fabricando como algo desplazado de la modernidad; o a la filosofía, que se narra de Grecia a Europa, quedando todo el resto del planeta fuera de la historia de la filosofía. Invita el entrevistado a dejar de pensar que lo que vale como conocimiento está en ciertas lenguas y viene de ciertos lugares. Recorre desde este enfoque temas como la infección recíproca entre cosmología indígena y cosmología marxista; la distinción entre "interculturalidad" y "multiculturalidad.", y la re-articulación del poder en la "cuarta guerra mundial."