Claves de la globalización financiera y de la presente crisis internacional - Naredo, José Manuel (Polis (Santiago), 2018)
Se postula en este texto que la rapidez y la importancia de las alteraciones producidas en el panorama financiero mundial son de tal magnitud que vuelven a los Estados cada vez más impotentes para controlar el orden económico planetario. Frente a esto, señala que el Fondo Monetario Internacional sirve para apretar las clavijas a los pobres o para paliar ciertas crisis locales, pero cierra los ojos ante la acelerada expansión de la burbuja financiera mundial, generando un riesgo y una polarización social que afectan al conjunto de la sociedad. Esta situación exige contar con enfoques y con una presión social capaz de alterar el vínculo entre poder y dinero. Completa el trabajo un análisis de la burbuja financiera para explicar la crisis económica mundial.