La caída de las torres - Hinkelammert, Franz (Polis (Santiago), 2018)
El autor nos sitúa frente a una confrontación ajena: la Biblia de Bush en contra del Corán de los talibanes. El Dios de Bush en contra del Alá de los talibanes. ¡Qué Mundo! ¿Qué tenemos que ver con eso? Este episodio –dice- es una expresión mayor de la situación donde los que asesinan cometen suicidio, y aspiran luego al cielo donde recibirían la compensación por sus méritos. Recoge el autor la mentalidad de las cruzadas, que ya confrontaron al cristianismo con el mundo musulmán; desarrolla luego un contrapunto entre los 11 de Septiembre del golpe militar en Chile y el ataque a las Torres Gemelas; y sostiene que con el derrumbe de las torres empieza la guerra civil global. Frente a esto rescata las búsquedas de salida planteadas por el movimiento alternativo, que propone reforzar para evitar futuras catástrofes peores. La verdadera disyuntiva, agrega, es entre bien común y barbarie.