Planetización de la conciencia humana y diversidad cultural - Duhart, Jaime R (Polis (Santiago), 2018)
El artículo postula la inmensidad de este desafío, por haber la historia conocido lealtades a, tribus, culturas, clases y naciones; pero –señala- hoy podría comenzar la historia de la humanidad como un solo pueblo. Para ello sugiere la importancia de generar un lenguaje apropiado, que entre otras cosas debiera permitirnos comprender la unidad en la diversidad. Agrega que requerimos una tercera expansión de la conciencia que nos puede llevar hacia la planetización de la conciencia humana. Nos lleva después el texto a las preguntas sorbe la verdad y el significado de la indagación humana, realizando un contrapunto entre ciencia y religión. Concluye postulando la necesidad de una revolución cultural.