Pensando el espacio público en la globalización: cuatro reflexiones - De Piero, Sergio (Polis (Santiago), 2018)
El autor plantea que el Estado ha ingresado en una creciente crisis y la sospecha sobre su real “utilidad” para la sociedad, y vincula a este tema el surgimiento de la cuestión del espacio público. Sostiene que un cambio radical se produce a partir de la nueva percepción del territorio, cuando ya no parece posible que el Estado, y por lo tanto el espacio público, pueda ser pensado exclusivamente en términos nacionales. Discute luego la relación espacio público-vida privada, y los nuevos modos de hacer política en este nuevo espacio público. Afirma finalmente que la construcción de un bien común puede ser pensado y diseñado colectivamente.