Malón. La rebelión del movimiento mapuche. 1990-2013 - Matamoros, Christian (Polis (Santiago), 2018)
El objetivo explícito del libro Malón es explicar históricamente el proceso de rebelión reciente del movimiento mapuche. Cifrado temporalmente durante los gobiernos chilenospos dictatoriales, desentraña este movimiento que ha tenido como focola construcción de un discurso basado en la autodeterminación. De esta forma, se pesquisa la emergencia de dicha idea de autodeterminación y la impronta que adquiere en la cosmovisión del pueblo mapuche y en sus prácticas organizativas.