El nuevo rostro de Bolivia. Transformación social y metropolitanización - Ichuta, Carlos (Polis (Santiago), 2018)
“Una década de cambios”, “la emergencia de la nueva Bolivia”, “la revolución democrática y cultural”, son algunas de las frases que podrían referir el proceso que vive el país, desde que Evo Morales asumió la presidencia en el año 2006. Sin embargo, las visiones acerca de ese proceso no son completamente optimistas; por ejemplo, en el año 2011 un grupo de intelectuales y líderes sociales inicialmente aliados al oficialismo, demandó la “reconducción del proceso”, denunciando que el gobierno lo había desvirtuado con el emprendimiento de una serie de acciones que contradecían el mandato de las grandes mayorías (Varios, 2011). Ante ese hecho, Alvaro García, el vicepresidente, cuestionó rápidamente a los detractores acusándolos de padecer una “enfermedad infantil” asociada al oenegismo y al derechismo (García, 2011), acusación que también replicaron rápidamente los detractores (Varios, 2011).