Carácter bifacético del trabajo rol del estado y procesos de acumulación en regímenes comunales. El caso de Colonia Jaime, Argentina - Gustavo, Raúl; Suárez, María Victoria (Polis (Santiago), 2018)
El reconocimiento de la persistencia y diversidad de formas de comunalismo y su capacidad de adaptación al contexto capitalista resulta clave para problematizar el postulado marxista según el cual,el desarrollo de las fuerzas productivas disolvería la base natural comunitaria.Partiendo del estudio de Colonia Jaime, se abordará un sistema comunal como un espacio donde la articulación de formas capitalistas y no capitalistas, la condición bifacética del trabajo y la construcción de redes de colaboración con el Estado,aparecen como condiciones de posibilidad para generar procesos de acumulación.Cómo la Colonia pudo diseñar,mantener y generar estos mecanismos de desarrollo bajo un contexto modernizanteserá objetivo de este trabajo.