Contra la exclusión: Lugar de enunciación e intervención social en la primera línea - Muñoz-Arce, Gianinna (Polis (Santiago), 2018)
En este artículose examina la consistencia entre lugar de enunciación y estrategias de intervenciónsocial desplegados por profesionales que implementan programas sociales para abordar la pobreza y la exclusión en Chile. El estudio, de tipo cualitativo, incluyó la realización de análisis temático de entrevistas con profesionales en terreno y documentación escrita relacionada a los procesos de intervención llevados a cabo por éstos. Los resultados revelan inconsistencias entre un lugar de enunciación que enfatiza el carácter estructural de la exclusión y un foco individual predominante en las estrategias de intervención desarrolladas. Estos hallazgos alimentan la discusión sobre el alcance estructural de la intervención socialen la primera línea de ejecución de los programas sociales y sus desafíosen los escenarios actuales, marcados por asimetrías de poder que también afectan a los profesionales que las ejecutan.