Afecto y cuidado: pilar de la política social neoliberal - Rojas, Carolina (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo parte de la premisa de que en Chile ha habido un reposicionamiento político y moral de lo social que ha significado el presunto fin de la ola neoliberal de los 80 y 90 y una reestructuración de un Nuevo Estado Social. Sin embargo, sostengo que a través de una política que discursivamente se orienta a proteger a los individuos y de una práctica de intervención que moviliza afecto y se orienta a cuidar, se instalan tecnologías de subjetivación y de gobierno que se articulan y refuerzan con la racionalidad neoliberal. Basado en dos estudios etnográficos, uno sobre las relaciones entre interventores y beneficiarios de la política de protección social y otro sobre las relaciones socio-culturales al interior de la escuela, mostraré cómo la política social contemporánea produce una nueva relación entre ciudadanos y Estado.