Educar es gobernar. Orígenes, fulgor y fines del triestamentalismo - Peña, Sergio (Polis (Santiago), 2018)
Esta es una síntesis interesante de un debate desarrollado en Chile entre 2003 y 2017, pero que tiene raíces más antiguas.El debate se centra en la educación, el rol del Estado en ella y, particularmente, el gobierno de las universidades estatales. Su autor es un observador crítico del “triestamentalismo” y de la Universidad como institución, un conjunto de temas digno de análisis. Un ejemplo es la tesis que ni la docencia ni la investigación deben ser evaluadas con criterio político-partidista. La adscripción a un partido político del investigadorno debe reemplazar como fundamento de la valoración a los méritos intrínsecos de las distintas propuestas.