A descoberta dos vínculos sociais. Os fundamentos da solidariedade - Gómez, Nicolás (Polis (Santiago), 2018)
El descubrimiento de los vínculos sociales, como se titula la obra que comento, muestra una interpretación que se inicia poniendo en cuestión las razones prácticas del utilitarismo y continúa sistematizando los axiomas sobre la reciprocidad que se tienen hasta 2016. Luiz Ignacio Gaiger, sociólogo brasileño autor del escrito, dispone ese recorrido en seis capítulos y una bibliografía, la cual tendrá comentarios al final de esta reseña, y cierra incorporando la eficiencia sistémica del ayllu, se puede decir al retomar su propuesta anterior (Gaiger, 2004); y las racionalidades de la autogestión, parafraseando su trabajo de 2006.