Después de los 50 ¿qué? - Delamaza, Gonzalo (Polis (Santiago), 2018)
La memoria de los 50 años transcurridos desde la encrucijada de 1968 está llena de claroscuros para quienes buscan transformaciones que humanicen la humanidad, que sustenten el desarrollo y acrecienten el buen vivir de todas y todos. Por una parte se han impuesto alternativas excluyentes en el campo económico, como la concentración de la riqueza, la financiarización de la economía y la destrucción del trabajo. Desde ese punto de vista podemos decir que los ideales de 1968 han fracasado, tal como fracasaron ese año en Praga bajo los tanques del Pacto de Varsovia, en México bajo el fuego de las ametralladoras en Tlatelolcoy en los Estados Unidos con los asesinatos a tiros de los líderes progresistas de la época. Luego vino la ola neoliberal, ensayada en Chile y luego replicada en muchos lugares, con desastrosas consecuencias. Y más tarde la ola globalizadora hegemonizada por el capital financiero, la economía especulativa y la intensificación extractiva que ha puesto en riesgo tanto bienes naturales como aspectos de la vida social fundamentales para el presente y futuro de nuestro planeta. Todo ello acompañado de un desarrollo tecnológico inimaginado que permitiría contar con buenas respuestas para todas y todos. Pero que no lo logra.