Aislamiento territorial y expectativas sociales sobre los hijos: el caso de la caleta Paposo - Rodrigo, Luis; Ricci, Emilio (Polis (Santiago), 2018)
El aislamiento territorial afecta a distintas dimensiones del desarrollo de las poblaciones que lo padecen. Sus efectos en la materialidad son los más visibles, el déficit de infraestructuras, de servicios públicos y de conectividad reducen claramente el bienestar social de las poblaciones aisladas. Sin embargo, las consecuencias en la subjetividad de estas poblaciones, aunque menos visibles que las primeras, pueden ser más importantes. Este trabajo analiza cómo las expectativas sociales que tienen las familias sobre sus hijos, se ven afectadas por una situación de aislamiento territorial. Para ello, se realizó una encuesta a dos grupos de madres de alumnos de la Región de Antofagasta. El primer grupo reside en un territorio aislado de la región,la caleta Paposo, mientras que el segundo grupo reside en la capital regional, Antofagasta. Los resultados muestran que las madres del territorio aislado tienen menores expectativas económicas y mayores expectativas de migración sobre sus hijos.