¿Cuánto vale el dolor? Estudio sobre la salud mental de los estudiantes de postgrado en Brasil - Garcia da Costa, Everton; Nebel, Letícia (Polis (Santiago), 2018)
El alto índice de enfermedades mentales es una realidad común entre universitarios. Los desafíos encontrados en la vida académica, principalmente en el posgrado, ponen a prueba la salud mental de los estudiantes, llevando a muchos de ellos a desarrollar trastornos psíquicos. Este artículo, justamente, examinó a través de investigación empírica y revisión bibliográfica, aspectos relacionados a la salud mental de 2.903 estudiantes de postgrado en todo Brasil. Los resultados muestran que el 74% de los participantes alegan tener ansiedad, 31% insomnio, y 25% depresión. El estudio también mostró que gran parte de ellos sufre constantemente de algún trastorno relacionado al sueño, como por ejemplo: acostarse y no conseguir dormir (39%), sentimiento de culpa al ir a dormir (39%), despertarse varias veces durante el sueño (30%), despertar en el medio del sueño y no conseguir más dormir (20%).