Los padres también se deprimen en el postparto: comprendiendo el fenómeno desde la voz de sus protagonistas - Morales, Alyson; Catalán, Anthea; Pérez, Francisca (Polis (Santiago), 2018)
Las investigaciones internacionales muestran una prevalencia de un 10.4% de depresión postparto paterna en la población general. En Chile el fenómeno no ha sido estudiado, por lo que nos propusimos explorar la presencia de sintomatología depresiva en padres chilenos durante el postparto, así como la particularidad de este fenómeno desde la subjetividad de los afectados. En este estudio exploratorio, transversal y cualitativo, se le realizaron entrevistas en profundidad a un subgrupo de padres que se situaron sobre el puntaje de corte de la Escala de Depresión Postparto de Edimburgo y/o el Inventario de Depresión de Beck, indagando en sus significados de paternidad y depresión. Entre los resultados destaca la no planificación del embarazo en todos los participantes, así como una paternidad asociada al rol proveedor. El concepto de depresión se asocia a sus manifestaciones más extremas. Si bien los padres presentan malestar subjetivo, no lo identifican como sintomatología depresiva, limitándose así la consulta espontánea y oportuna.