“Soy un papá súper normal”: Experiencias parentales de hombres gay en Chile - Herrera, Florencia; Miranda, Constanza; Pavicevic, Yanko; Sciaraffia, Valentina (Polis (Santiago), 2018)
Las identidades de ‘padre’ y ‘homosexual’ suelen verse como mutuamente excluyentes. El propósito de este artículo es explorar las experiencias de paternidad de hombres homosexuales en Chile. Se realizaron entrevistas en profundidad a 14 padres que se auto identifican como homosexuales o gay y que han tenido hijos tanto en el marco de una relación heterosexual, como en el contexto de una relación homosexual (a través de gestación subrogada o acuerdo de coparentalidad). Los resultados muestran que las experiencias de paternidad de los padres gay no son muy diferentes a las de los padres heterosexuales. Las diferencias estriban en que los padres homosexuales a) desafían estereotipos culturales que asumen que una mujer es necesaria para criar un/a niño/a y b) desarrollan estrategias para proteger a sus familias de un entorno hostil. En este artículo mostramos cómo un contexto heteronormativo que devalúa a la homosexualidad influye en las experiencias parentales de hombres gay en Chile.