El padre durante la gestación, el parto y los tres meses de vida del primer hijo - Fiterman, Hannah; Moreira, Lúcia Vaz de Campos (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo discute sobre el hombre y sus transiciones para la paternidad. Con base en las declaraciones de los padres, el objetivo de este estudio fue investigar en la perspectiva del padre, la participación paterna en la gestación, el parto y los tres meses del bebé. La investigación se embarcó por un camino longitudinal cualitativo, con 30 hombres que estaban siendo padres por la primera vez. Se construyeron tres guiones semiestructurados de entrevista, conteniendo cuestiones abiertas, considerando los siguientes momentos: (a) el último trimestre de la gestación; (b) una semana después del parto y (c) los tres meses de vida del bebé. Fueron examinadas las entrevistas de los hombres por médio del análisis de contenido cualitativo. Los resultados muestran que hay un movimiento creciente en la participación paterna al considerar los tres momentos de recopilación de datos, lo que indica que los hombres se someten a transiciones continuas, construyendo nuevos significados de la paternidad que viven cotidianamente con el bebé.