Violencia en la familia y en la relación de pareja en universitarios de Osorno, Chile. - Espinoza Moraga, Soraya; Vivanco Muñoz, Ramón; Veliz Burgos, Alex; Vargas Peña, Antonio (Polis (Santiago), 2019)
La violencia de género no deja indiferente a ninguno de sus miembros, especialmente, a los hijos/as, además aumenta el riesgo del maltrato contra ellos. Dentro de sus implicancias esta la violencia en etapas posteriores. Esta investigación busca describir la relación entre dichas experiencias y ejercer o ser víctima de violencia en sus relaciones románticas en universitarios. Se les aplicó un cuestionario de Violencia en pareja y Escala de Maltrato a una muestra de 360 jóvenes. Los resultados indican una relación significativa en hombres y mujeres que declaran promedios más altos en violencia psicológica, emocional y física. La experiencia de violencia de género psicológica tendría mayor repercusión en hombres, mientras que el maltrato desde los padres tendría mayor repercusión en las mujeres.