Etnopolítica del espacio marítimo y el rol de la Identidad Territorial Lafkenche en la solicitud de espacios costeros marítimos para pueblos originarios - Grimaldi, Daniel (Polis (Santiago), 2019)
Este trabajo analiza el rol de la Identidad Territorial Lafkenche ITL en la configuración de un conflicto etnopolítico en torno al acceso al territorio marítimo para los pueblos originarios en Chile. Mediante la descripción y el análisis de la emergencia y desarrollo de esta organización etnopolítica, se muestra una manera eficaz en la cual una parte del pueblo mapuche utiliza los espacios de la etnogubernamentalidad a su favor y se constituye en un actor importante frente al Estado. En efecto, nuestro estudio de la intervención de la ITL en la comuna de Hualaihué, muestra formas exitosas de etnopolitización de comunidades indígenas williches que se organizan para el acceso exclusivo como indígenas al territorio marítimo, señalando nuevas rutas para el desarrollo de las demandas de los pueblos indígenas frente al Estado de Chile.