Ciencias Sociales frente al Neoautoritarismo - Rivas Rivas, Ricardo (Polis (Santiago), 2025)
El año 2025 trae cuatro elecciones presidenciales en América Latina. Entre ellas, está la que enfrentará Chile este 16 de noviembre. Las marcas de las coyunturas críticas de los últimos 6 años como el estallido social, la pandemia y las elecciones de cambio de constitución generaron posibilidades de cambios institucionales que finalmente resultaron ser frustradas. En materia de cultura política, el cambio parece haber sido más fructífero frente a los desafíos de seguridad pública, inmigración y estancamiento económico. Esta cultura política neoautoritaria se ha fortalecido al punto que reconoce en la democracia liberal la oportunidad de llevar a cabo proyectos implantados por la fuerza y la violencia de Estado en décadas anteriores. Sin embargo, la nostalgia por la dictadura de Pinochet y la negación de la violación a los Derechos Humanos sigue creciendo en paralelo a esta supuesto avance civilizatorio de la derecha tradicional chilena. La cultura política del neo-autoritarismo sale en forma creciente de su estado latente y desafía una serie de principios que se creían consensuados en la democracia chilena postdictadura.