Política de visado y regulación de las fronteras. Un análisis desde la movilidad de haitianos en Sudamérica - Trabalón, Carina (Polis (Santiago), 2019)
El presente trabajo busca abordar el nexo movilidad, fronteras y seguridad con relación al recorrido histórico reciente de la migración haitiana en Sudamérica, destacando para ello el papel que desempeñan los Estados en los procesos securitización, ilegalización y criminalización de las migraciones internacionales. Los objetivos se dirigen a profundizar el estudio de las condiciones de emergencia, efectos prácticos y fundamentos a través de los cuales se implementa la política de visado en Brasil, Chile y, con especial énfasis, en el marco nacional argentino. En este sentido, se adoptó una metodología cualitativa que incluyó el análisis de documentos tales como informes estadísticos, normativas y notas periodísticas que remiten, de manera situada, a la política de visado dirigida a personas de nacionalidad haitiana en cada uno de los países mencionados. El artículo revela cómo ciertos grupos nacionales se incorporan a la agenda de seguridad por medio de prácticas estatales selectivas que, bajo similares argumentos securitarios y humanitarios de control, posicionan al visado como mecanismo fundamental para la regulación de los movimientos migratorios a través de las fronteras.