La Zona Franca de Iquique y su impacto en el trabajo informal de mujeres migrantes fronterizas - Icarte Ahumada, Luz; Torres Torres, Natalia; Ramos Rodríguez, Romina (Polis (Santiago), 2019)
La Zona Franca de Iquique se ha caracterizado por ser un motor sostenido de desarrollo económico en la región de Tarapacá. Desde su creación, es un espacio de tránsito de bienes y personas que conecta a Tarapacá con el Centro Oeste Sudamericano. Lo anterior responde, a que en términos geográficos este espacio resulta ser clave para la circulación debido a su posición fronteriza. De este modo, verificamos que la Zona Franca de Iquique es un atractivo nicho de empleo dada la cercanía de cruce. Con todo, a partir de entrevistas realizadas a mujeres migrantes que trabajan en barrio industrial de Zona Franca, este trabajo tiene por objetivo conocer cuáles son las condiciones de empleo en las que se encuentran. Se concluye que la oferta de empleabilidad en este sector es de tipo precario y con dificultades para poder realizar trámites administrativos que permitan regularizar su condición migratoria.