Incivilidades. Notas sobre cómo la intervención estatal nocturna en el centro de Antofagasta endurece “las fronteras” - Echagüe Alfaro, Clive (Polis (Santiago), 2019)
El presente artículo expone reflexiones sobre la performatividad de la categoría “incivilidades” en la intervención estatal nocturna del Centro de Antofagasta. A partir de datos producidos en una aproximación etnográfica, sostengo que dicho concepto aporta de manera significativa en la racialización y criminalización de personas inmigrantes en el centro de la ciudad. Concluyo que, la intervención estatal nocturna en el centro de Antofagasta, es ejemplificadora de cómo operan los discursos y prácticas de securitización de las migraciones en un juego que reproduce al centro de la ciudad como un espacio inseguro.