Los “rolezinhos”: Cuerpos que (se) movilizan desde la periferia hasta el centro (comercial) - Zaliasnik Schilkrut, Yael (Polis (Santiago), 2019)
Repararemos en algunos elementos de teatralidad de los rolezinhos de jóvenes pobres de la periferia a centros comerciales elegantes en distintas ciudades de Brasil, cuya ocurrencia se intensificó a fines de 2013. Para esto, revisaremos videos y artículos periodísticos. Veremos cómo dichos jóvenes que, en un primer momento, a través de estos actos solo pretendían incorporarse a estos espacios, con el uso mimético e inopinado de los mismos pronto tomaron conciencia de los numerosos prejuicios y temores -así como de la politicidad- que allí despertaban sus cuerpos. Por medio de las reacciones que suscitaron, dichos espacios fueron símbolos y escenarios de la segregación en las ciudades y de la violencia estructural que subyace a sociedades profundamente desiguales, donde, además, se le teme al “otro” que es distinto (aunque también pueda, quiera y se le haya educado en la necesidad imperiosa de consumir). No obstante, los mismos devinieron en una herramienta de visibilización, organización, poder y resistencia.