Empoderamento da mulher Kaiowa e Guarani na luta pelo reconhecimento dos direitos indígenas e identidade étnico-cultural - Mejia Amado, Angelica Maria; Le Bourlegat, Cleonice Alexandre; Aguilera Urquiza, Antônio Hilário (Polis (Santiago), 2019)
Este artículo aborda el liderazgo femenino Kaiowá y Guarani, sus prácticas y las motivaciones evocadas por ellas, en la lucha de resistencia por los derechos y conquista de mayor autonomía de género y de sus comunidades, en el contexto en que se encuentra la Reserva Indígena de Dourados, en Mato Grosso do Sul / Brasil. El objetivo fue realizar un estudio etnográfico a estas mujeres, para interpretar por medio de sus percepciones, los niveles de poder, que se convirtieron en foco de esas estrategias de lucha femenina. La información se obtuvo de fuentes secundarias y primarias (entrevista semiestructurada, cuestionario), mediante un análisis cualitativo cuantitativo. El movimiento de mujeres Kaiowá y Guarani se manifiesta en cuatro niveles de empoderamiento: (1) del individuo (2) de la familia (3) de la comunidad (4) de la sociedad, aunque todavía hay muchas dificultades que deben ser superadas.