Ascenso y caída del sistema binominal chileno - Borel, Marcelo (Polis (Santiago), 2019)
Este artículo busca discutir el sistema binominal por tres aspectos: su origen, su funcionamiento, y su término. En primer lugar, se hace una disgresión histórica que aborda El origen del sistema binominal, considerando su formulación y los objetivos para los cuales fue pensado para, a partir de ello, averiguar si el binominal es capaz de cumplirlos. Em un segundo momento, se explicitan las principales críticas hechas al funcionamiento del sistema binominal, y se exponen algunos datos empíricos que aclaran el debate sobre estas críticas. En un tercer momento, se explican lãs alteraciones hechas em el sistema electoral chileno com La aprobación de La Ley nº 20.840 para posteriormente verificar si esse nuevo modelo a ser inaugurado en 2017 logra dar respuestas correctivas a los problemas anteriormente identificados en el funcionamiento del sistema binominal hacia la democracia chilena.