Modernización capitalista, clases medias y conflicto social: 20 años de estudios sociales del crédito y la deuda en Chile - Gómez Contreras, Matías; González López, Felipe (Polis (Santiago), 2025)
Este ensayo revisa la evolución de 20 años de estudios sociales sobre el crédito y el endeudamiento de los hogares en Chile, destacando su relevancia para comprender los procesos de financiarización en Latinoamérica. Se abordan tres agendas de investigación: i) un debate epocal y normativo sobre el papel del crédito en la transformación capitalista, el surgimiento de clases medias y la modernización económica y social; ii) un enfoque en la relación entre crédito, consumo, estratificación y movilidad social; iii) el proceso de producción de sujetos de créditos, explorando trayectorias conflictivas de endeudamiento y su relación con la emergencia de nuevos sujetos políticos y formas de acción colectiva contra la deuda. El trabajo concluye con reflexiones para seguir desarrollando los estudios sociales del crédito y la deuda en Chile.