Notas sobre la antropología de lo digital: desafíos, oportunidades desde diversas perspectivas en la investigación social - Telleria, María Cecilia (Polis (Santiago), 2024)
En el contexto de mi proyecto doctoral sobre una revista cultural digital, reflexiono sobre la digitalización de los procesos sociales y de la investigación social, centrándome en los desafíos y las oportunidades que enfrenta la Antropología de lo digital como campo, herramienta y objeto de investigación. La revista cultural digital representa un espacio donde la interacción entre el mundo online y offline se entrelazan, ofreciendo un campo de estudio único para entender las dinámicas culturales contemporáneas. La digitalización ha transformado la manera en que se investigan y se comprenden los fenómenos sociales, presentando tanto oportunidades como limitaciones. Con estos supuestos exploramos teorías que hacen al abordaje de multisitios, de los puntos de vista, interseccionalidad, perspectivas feministas y de la etnografía digital, buscando comprender cómo la Antropología de lo digital influye en la investigación social y cómo podemos adaptar nuestras herramientas y enfoques para capturar la riqueza de los procesos sociales en el entorno digital.