Ecología Política Latinoamericana - de la Cuadra, Fernando; Elizalde Hevia, Antonio (Polis (Santiago), 2019)
La crisis ambiental y ecológica que amenaza la existencia de la vida en el planeta es un fenómeno indesmentible, tal como se puede constatar en diversos estudios y trabajos realizados por organismos internacionales, agencias multilaterales, universidades, centros de investigación, consultoras, etc. En efecto, la evidencia acumulada en las últimas décadas demuestra de forma fehaciente que existe un agotamiento del modelo productivista y predatorio que pone en riesgo, cada vez con mayor intensidad, las bases materiales de la vida sobre la Tierra. El siglo XXI continúa acumulando desastres y catástrofes ambientales generadas por la acción humana, específicamente de las grandes empresas emisoras de CO2. De hecho, en el último informe del Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) se ha señalado que la humanidad deberá realizar esfuerzos de gran alcance y sin precedentes para limitar el calentamiento global a 1,5° C.