Una propuesta metodológica para la investigación acción participativa con organizaciones sociales - Palacio, María del Rosario; Bustos, Daiana Anahí (Polis (Santiago), 2024)
El presente escrito contempla una propuesta metodológica cuya finalidad consiste en contribuir, desde la experiencia, al campo de la investigación acción participativa con organizaciones sociales, en tanto vislumbramos se trata de un enfoque potente para el diálogo y co-construcción de saberes entre la universidad pública y las comunidades, tendiente a la transformación de las realidades que habitan. El artículo conjuga descripciones y posicionamientos teóricos y empíricos surgidos y construidos en el transitar investigativo, alrededor del eje central: la trama metodológica, conformada por distintos momentos que orientan y le dan cuerpo a la investigación-acción. La experiencia que le dio vida a la trama metodológica consistió en un trabajo de investigación en cual se reconstruyó el proceso socio-político organizativo del Colectivo de Trabajadorxs Sexuales - AMMAR (Asociación de Mujeres Meretrices de la Argentina) Río Cuarto, desde su conformación (2015) hasta el año 2022, con énfasis en momentos icónicos de su devenir, como su creación, el atravesamiento de la pandemia por Covid-19 y la incorporación/afiliación a AMMAR. Compartimos un breve resumen de dicha experiencia.