Resistencia comunitaria a proyectos eólicos: dos casos de estudio en el Sur de Chile. - Gutiérrez Mansilla, Liliana (Polis (Santiago), 2024)
El presente artículo aborda la resistencia de comunidades locales ante la construcción centrales para la generación eléctrica en base a energía eólica. La investigación contempló dos casos de estudio en el sur de Chile: el parque Mesamávida en la ciudad de Los Ángeles, Región del Biobío y el proyecto Calbuco en la comuna homónima en la región de Los Lagos. El objetivo de este trabajo fue identificar los principales factores que han construido la creciente oposición comunitaria a este tipo de iniciativas pese a ser consideradas como beneficiosas por su carácter de no contaminantes. Los resultados apuntan a discursos que se articulan en distintos niveles, desde cuestionamientos relacionados con impactos ambientales hasta críticas estructurales del modelo de desarrollo territorial, considerando aspectos como la participación ambiental y el acceso a la justicia.