Familia, género y sexualidad en las teleseries chilenas contemporáneas. Afinidades con la teoría sociológica y los estudios realizados en el país - Vidal Velis, Francisco (Polis (Santiago), 2019)
Los temas de familia, género y sexualidad han sido abordados por distintos autores e investigadores, quienes sostienen la producción de importantes cambios en estos ámbitos. El presente artículo describe las formas familiares, las relaciones de género y la sexualidad que difunden cinco teleseries chilenas, resultados que se discuten a la luz de la teoría sociológica y de los estudios realizados en el país. Se trata de un estudio interpretativo basado en principios de la etnografía, del bricoleur y de la grounded theory. De los resultados llama la atención la importancia que adquieren las familias reconstituidas -escasamente abordadas en los estudios nacionales-, los modelos alternativos de género y la diversidad de relacionamientos sexuales contenidos en estos programas, aspectos que la sociología considera característicos de la sociedad moderna. Se plantea la necesidad de ampliar las categorías sociológicas usadas en los estudios, incorporando nuevos tipos de familia, particularmente las reconstituidas y homoparentales.