Cartografías de la justicia en la era de las transiciones hacia la sustentabilidad, ensamblajes globales y latinoamericanos - Ojeda-Pereira, Iván; Campos-Medina, Fernando; Gajardo, Nicolás (Polis (Santiago), 2024)
En este artículo organizamos la construcción de enfoques de justicia en el contexto de las transiciones hacia la sustentabilidad. A partir de un State of Art Review cualitativo de 110 documentos identificamos ensamblajes de justicia/transición a escala global y latinoamericana. Así, por un lado, desde los debates internacionales, distinguimos el enfoque de transición justa con sus raíces en el sindicalismo laboral Norteamericano, y el de la justicia energética y multiespecie impulsada desde el mundo académico. Mientras que, por otro lado, en los enfoques latinoamericanos, hallamos el Buen Vivir y justicia promovida por los pueblos originarios y la sociedad civil, y la justicia climática, desarrollada por constitucionalismo ambiental promovido desde la sociedad civil y los juristas latinoamericanos. Los enfoques globales suelen reivindicar estrategias adaptativas, mientras que las perspectivas Latinoamericanas resultan usualmente refundacionales respecto a los extractivismos. Así, evidenciamos que la justicia más que un objeto estabilizado, universalmente comprendido, es un artefacto político en construcción, adecuado a contextos históricos y tradiciones intelectuales. Se concluye con una invitación a que futuras investigaciones examinen la implementación práctica de estas variedades de justicia, abordando los desafíos sociales y las resistencias institucionales que pudiesen surgir.