Aprendizajes de la emergencia sanitaria por el covid-19 en Uruguay: De la libertad responsable a la responsabilidad colectiva. - Fagundez D’Anello, Daniel (Polis (Santiago), 2024)
La pandemia por el COVID-19 generó una serie de políticas de gobierno en el mundo ante las emergencias sanitarias. En Uruguay, el gobierno de turno propuso la libertad responsable como forma de evitar el contagio de la población. Esto trajo aparejado que no se profundizara en políticas públicas para las personas en situación de vulnerabilidad. El caso de estudio que presento es el de una olla popular en el barrio Capurro de la ciudad de Montevideo. Entiendo que el activismo del colectivo invistió desde abajo la política de gobierno hacia una responsabilidad colectiva. El objetivo es analizar la tensión entre el individualismo y la acción colectiva. Como resultado principal, propongo que la política desde abajo genera lazos de cuidado y protección a personas que son abandonadas o se les hace más difícil acceder a las políticas públicas de gobierno cuando estas son de naturaleza liberal en sus diversas formas. Palabras Clave: COVID-19; acción colectiva; responsabilidad colectiva; libertad responsable; ollas populares.