Injerencias en los procesos espaciales en ciudades brasileñas dinamizadas por el agronegocio: el caso de Primavera do Leste - Maschio Fioravanti, Lívia (Polis (Santiago), 2019)
Tomando lo urbano como eje de investigación, dilucidamos la producción del espacio de las ciudades cuyos estudios generalmente enfatizan los flujos de aquello que se dice agronegocio, considerándolas como apoyo para la infraestructura y los servicios requeridos por el sector agrario. Partiendo de los procesos que atraviesan la ciudad de Primavera do Leste, ubicada en el centro-oeste de Brasil, defendemos que la concentración de tierra, de poder y de capital es la base de una urbanización brasileña controlada por un pequeño grupo de poseedores del poder económico y político. La injerencia ejercida por los “pioneros” de estas ciudades (que se consideran hoy parte del agronegocio) establecidas en medio a la dicha expansión de la frontera agrícola de la década de 1970, va más allá de la propiedad privada, alcanza las variadas dimensiones de la vida cotidiana y es uno de los elementos que explican la creciente segregación espacial.