La interpretación de grupos focales como articulación de significaciones - Nuñez, Javier Norberto; Infante, Leonela (Polis (Santiago), 2024)
Los grupos focales suponen la recreación de interacciones sociales que actualizan y producen sentidos a investigar. El artículo se enfoca en las consecuencias metodológicas de entender la conformación de representaciones sociales como articulaciones significantes referidas a problemas públicos en el marco de grupos focales. Se critican las perspectivas que asimilan los focus a una puesta en común de miradas individuales latentes. A partir de entender la conformación de sentidos como articulaciones simbólicas, se desarrollan las características de los issues, el rol del moderador, el empleo de guías semiestructuradas, la conformación de los grupos y se proponen herramientas de análisis.