Complicando las nociones de violencia contra las mujeres en Honduras - Jokela-Pansini, Maaret (Polis (Santiago), 2024)
El análisis geográfico feminista ha demostrado que la violencia infligida a las mujeres es personal y, al mismo tiempo, está vinculada a procesos sociopolíticos y económicos globales. En consecuencia, la violencia es un sistema complejo en lugar de una norma localizada en determinados lugares. En las sociedades fuertemente militarizadas, los regímenes de poder patriarcales son aún más prevalentes porque promueven una concepción masculinista de la protección. Este estudio se basa en el análisis geopolítico feminista y explora cómo las activistas feministas de Honduras experimentan y resisten la violencia en su vida cotidiana. La investigación se basa en entrevistas, discusiones en grupos focales y observación participante con activistas en 2013-2016. Los resultados demuestran que 1) la violencia y sus efectos están arraigados en la vida cotidiana de las mujeres a través de sentimientos de miedo e inseguridad en las calles, el lugar de trabajo y el hogar, 2) la violencia opera a través de estructuras e instituciones como el ejército y la policía, la impunidad de la violencia y la restricción jurídica de los derechos reproductivos, y 3) la guerra contra las drogas y los proyectos de "desarrollo" financiados internacionalmente contribuyen a la violencia. El estudio entreteje visiones feministas del autocuidado colectivo y analiza las estrategias de las activistas contra la violencia. Este estudio contribuye a una creciente erudición geográfica feminista que vincula las experiencias corporales de las mujeres con la violencia y responde a los llamamientos para complicar las nociones de violencia.