Desastres en Quintero-Puchuncaví: narrativas a propósito de su temporalidad y producción - Vallejos Lamig, María Olga (Polis (Santiago), 2024)
Los desastres forman parte de la realidad global, pero se vuelven recurrentes en determinados territorios; en muchos casos se trata de espacios donde los extractivismos han producido afectaciones en comunidades locales y ecosistemas. Esto se materializa en Chile en las denominadas “zonas de sacrificio”, una de ellas Quintero-Puchuncaví, en la región de Valparaíso, donde sus comunidades conviven con industrias altamente contaminantes desde hace seis décadas. El artículo indaga en los desastres que acontecen en este espacio particular a propósito de la experiencia situada de sus comunidades, para ello considera los aportes de los estudios críticos de desastres, la ecología política, y los feminismos. A partir de la información producida en entrevistas con activistas y vecinos entre 2021 y 2023 en esta localidad, el artículo plantea narrativas que ponen en tensión los contornos desde los cuales podemos comprender los desastres en Quintero-Puchuncaví tanto a propósito de su temporalidad como de su producción