Chile: Solidaridad social ¿asistencia o universalidad? una aproximación cualitativa desde los regímenes de apego social - Álvarez Rojas, Ana María; Olivera, Patricio; Jaraba Molt, Fernanda; Rodriguez Llona, María Angélica; Leyton Navarro, Cristian (Polis (Santiago), 2024)
La universalización de derechos sociales implica el reconocimiento y materialización de una serie de garantías, traducidas en servicios sociales prestados por el Estado al conjunto de la sociedad. La instauración del modelo neoliberal en Chile rompió con una tradición institucional que, desde las primeras décadas del S.XX, buscó ampliar la base de derechos de las mayorías. Los gobiernos post dictadura no garantizaron esta universalidad, y promovieron un sistema fuertemente basado en la sectorización y categorización de la población pobre, segmentando el acceso al derecho a la asistencia pública según categorías o ciertos atributos que hacen a algunas personas merecedoras, acreditando su situación para acceder a beneficios. Pasar de políticas sociales focalizadas en los más pobres a estrategias que garanticen derechos a la población, implica un nuevo tipo de Estado y que los ciudadanos se reconozcan unidos en torno a principios solidarios compartidos y vinculados por lazos sociales que los reflejan. El objetivo de este estudio fue identificar, a partir del enfoque de los regímenes de apego social, los lazos predominantes reconocidos por una muestra cualitativa de informantes. Se identifican los mecanismos de integración y regulación social, junto con los déficits de protección y negación del reconocimiento en cada régimen de apego. Los resultados muestran que el exceso de focalización de la acción estatal, junto con la legitimidad del esfuerzo individual están a la base de la manera en que son entendidos los principios de solidaridad social en Chile.