Implementación de nueva institucionalidad para la Reducción del Riesgo de Desastres en Chile: Reflexiones sobre los avances y desafíos para la gestión del riesgo de desastres - Vergara Saavedra, Paulina; Ejsmentewicz Cáceres, Daniela (Polis (Santiago), 2024)
El presente trabajo analiza los avances y desafíos de la institucionalidad chilena para la reducción del riesgo de desastres en consideración a la implementación en 2021 de ley que establece el Sistema Nacional de Prevención y Respuesta ante desastres socio naturales (SINAPRED) y los cambios que esto supone para el Estado. Se abordan los desafíos desde la construcción de capacidad institucional, comprendiendo al riesgo de desastres como un hiperobjeto que, en su complejidad, es percibido de forma diferenciada y parcial por los diversos actores encargados de su gestión. A partir de la revisión documental y del análisis de los instrumentos de política pública para la reducción del riesgo de desastres, el estudio considera a los marcos internacionales como lineamientos y estándares concretos para la gestión institucional del riesgo de desastres. Dichos lineamientos se concretan en la construcción de capacidades para la reducción del riesgo, mostrando los cambios en la institucionalidad a partir de dichos marcos y lo establecido por la normativa del 2021. La investigación describe los principales cambios que han significado progresos en la capacidad institucional para luego abordar desafíos en materia de superación de los enfoques sectoriales, transición hacia una cultura de la prevención y de enfoques transversales, así como la necesidad de gobernanza sobre todo ante desastres en un contexto de cambio climático. Se concluye que, si bien los nuevos marcos normativos y políticas vienen a fortalecer la capacidad institucional, queda pendiente desarrollar dimensiones de igualdad territorial, equidad de género, participación ciudadana y financiamiento para la sostenibilidad lo que aún limita la capacidad del Estado para la reducción del riesgo de desastres.