Campesinos, emociones y tentativas de resistencia armada a la dictadura empresarial-militar de Brasil - Teló, Fabricio (Polis (Santiago), 2019)
El propósito de este trabajo es analizar la relación entre militantes de organizaciones armadas y campesinos durante la dictadura militar en Brasil (1964-1985). La atención se centra en cómo las emociones han interferido en los procesos de participación, desconexión y no participación de los campesinos en los intentos de formar grupos guerrilleros rurales, ya que las emociones son una importante forma de comprender mejor las acciones colectivas y la violencia política. El caso específico analizado en este artículo es el esfuerzo iniciado por el Comando de Liberación Nacional (Colina) en el campo del estado de Río de Janeiro y finalizado por la Vanguardia Revolucionaria Armada Palmares (VAR-Palmares) en la región fronteriza entre Maranhão y Tocantins. El estudio utiliza la historia oral como su metodología principal y se basa en entrevistas con sobrevivientes de ese período. El análisis también fue completado con archivos de la policía política.